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東武練馬のミスタードーナツ復活 東武練馬の思い出 [東京グルメ]

2012年8月11日(土)ミスタードーナツ東武練馬ショップ OPEN
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東武練馬のミスタードーナツがなんと
復活したのですよ・・・[もうやだ~(悲しい顔)]。(嬉)。
嬉しかったぁ。。。

店の外まで行列ができていましたが、お土産の持ち帰り用と、お店でいただく用を求めて並びました。

昔の店舗は あらゆるところが木でできていて温かみのあるお店でした。当時なにもない東武練馬にすっごくオシャレな店ができて、超目立っていました。

話は脱線し・・・
東武練馬は、今ではサルヴァトーレクオモまである変わり振りですが、
前のミスドができた当時は イオンどころかサティなど無く、(そこは大木伸銅でした。小学校の社会の小テストで白地図に「大木しんどう」って書いたよね!懐かしい)マクドナルドができたのだってずっと後のこと。
買い物は三徳か東武ストア、服はしまむら、母が服を見ている間 退屈で1階の本屋もよく行きました。
日曜夜の夕ご飯はレストラン ヤタニ。昼はネリ食のラーメンや定食もよく食べました。
赤レンガのココアが大好きでした。テーブルゲームが流行って、なんとなく入りにくくなるとシュベールに行く事が多くなったっけ。
靴はコンドル、おもちゃのマツヤ、塩野文具店はかわいい文具がいっぱいで女の子にはパラダイスだったな。
クリスマスやお誕生日ケーキは北口の真ん前のアントレーのバターケーキ。お友達の家がサンブロンで憧れだった。


昔の東武練馬ですっごく目立っていたミスタードーナツ、青春時代をここでたくさん過ごしました。いつもあってホッとする存在、帰省して懐かしく座る木の椅子、カウンター。
それがある時 突然無くなっていたのはショックだったんだよ。

だから このオープンはすごくワクワクしました。
店に忘れ物とかしたことない私が 浮かれすぎて、 イオンで買った買い物袋を ミスドに忘れてきてしまいました。気が付いたのが3時間後。オープン初日で行列が絶えない状態だったのに 袋の中の物を冷蔵しておいて下さったなんて 感動。みんなに「見つかって良かったですね~」と言われ恥ずかし・・・。ほんと ありがとうございました。お心遣いがほんと嬉しかった。

そうそう、 行列が絶えないし さぞかしパニクりそうな忙しさかと思いきや、お店のみなさん笑顔でテキパキお仕事されてて、待っている客の立場でも全くストレスを感じませんでしたね。素晴らしきプロ集団。

「また来てくださいね~」って。
もちろんです!

長く続いててください。帰省中はいっぱい行きますから!









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MOiSAN モワザン アトレ恵比寿 パリで人気のオーガニックベーカリー [東京グルメ]

アトレ恵比寿1F JR恵比寿駅西口改札前のオーガニックベーカリーのモワザン。ドンクの仲間なんですね。

フリュートというフランスパンが欲しかったんだけど、荷物を増やせなかったので我慢。気温も高かったのでチョコ系、クリーム系も止めておきました。

パン大好き♪ パン屋さんに行ったらクロワッサンは絶対買います。
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クロワッサン 273円

クロワッサンは「冷めたて」が一番おいしいというので、熱くしたオーブンで2~3分焼いて、十分冷めるまで待ってます。我慢して待たないと 噛んだ時のカリッという歯ざわりが楽しめないの。

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サンジョンフリュイ 3切れ 263円

サンジョンフリュイは、クルミとレーズン入りの気泡の大きな大型パン。
100g=221円で切り売りしていました。これ1枚あたり88円くらいです。

バターをたっぷり塗りたい感じ。塩気が欲しいっていうか・・・。

本場フランスのパンはとっても憧れて メゾンカイザーとかも買うけれど、さっぱりした味だな~と思う。

甘みのあるバターっぽいのが好みの私は、パンは「食事に合わせる」 という概念が無いかも。パンだけで完結するような食べ方をしてきたからなぁ。




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トシヨロイヅカ ToshiYoroizuka EBISU 焼菓子 [東京グルメ]

トシヨロイヅカ
ToshiYoroizuka
EBISU
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/

鎧塚俊彦さんのケーキが大好き。

ゲストさんへのお持たせを買いに 昨日 久しぶりに寄りました。
とても暑い日だったので
ケーキどころか 常温OKのチョコレート系やフルーツがのっているものも お店の方に止められました。

焼き菓子をチョイス。
↓これは 自分用に買った物。

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左上)いちごのメレンゲ 甘酸っぱくてフルーツ感たっぷり 口の中での溶け具合も すごい気に入った~!
ムラング・フレーズ 430円

右上)ラズベリーの効いた奥ゆかしいお味。マドレーヌとかよりずっしり重い焼き菓子。これも大好き。
マリオン 200円

手前中央)栗とナッツの日持ちするケーキです。ほっこり和む味。
マロニエ カット 220円(ホールだと1300円で これは6分の1)

ほんとにおいしい。
今日も幸せ ありがとうございます。



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鉄板屋くびれ 恵比寿/広尾 [東京グルメ]

鉄板屋くびれ
http://www.9b0.jp/
で 特別なお食事会をしました。

広尾1丁目。
渋谷方面から [車(セダン)]明治通りを広尾方面へ向かって 恵比寿橋入口交差点の先、左側。ローソンの手前。
徒歩なら恵比寿駅から8分くらい。
小さな扉でビックリ。

カウンターでいただきました。コースで・・・
最初の方は 写真を撮るの 忘れてました。

カニ味噌のサラダに鰹のタタキ だったかな?


黒毛和牛たたき刺し
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左はホタテ 右は 白身魚が昆布で挟んである。 良い風味!
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アワビ
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フォアグラとさつまいも バルサミコソース
こんな取り合わせ 珍しいと思ったけど なんだかすごく合ってる。
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A5黒毛和牛ヒレステーキ(50g)とサーロイン(50g)
・・・迷っていたら両方入れてくれました。
一口サイズで2切れずつ 計4切れ。
とってもおいしかったけど
ゲストさんの分だけでも増量して頼めばよかったかしら・・・と後から気が付いた。
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ウニの握りとお吸い物
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おしゃべりに夢中でゆっくりペースでいただいていましたが、
タイミングよくお料理を出してくれたり 適度にお声をかけてくださって
よく客を見てくれています。みなさん なかなかイケメン。。。

おいしかった!
けど もう一、二品 アラカルト頼んでも良かったかな、後でお腹すいた(笑)。
他の方のオムレツも おいしそうだったな。




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SABATINI di Firenze(サバティーニ ディ フィレンツェ) 大丸東京店 「国産仔牛すね肉の煮込み ミラノ風」 [東京グルメ]

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国産仔牛すね肉の煮込み ミラノ風 2,730円
SABATINI di Firenze(サバティーニ ディ フィレンツェ) 大丸東京店
http://www.miyoshi-grp.com/cardinal/sabatini_daimarutokyo/index.html

夜ご飯。ヤマハの人たちと2日間の総まとめって感じの最後の晩餐。
ここのところ イタリアンの食事が昼も夜も連続してしまっていたのですが、やっぱりまたイタリアンに落ち着いてしまった。なんで抜け出せないんだろう...でも ようやくありつけた御飯モノ(小麦粉じゃなく)。みんなもこれを選んでました。あ~ ゴハン!そしてお肉 いい柔らかさだわぁ。。。

時間に追われて 北へ 西へ 東へ 南へ と、 別れを惜しみながら 再会を固く誓って退散していく私たち。
東京駅って こんな所なんだろうね。。。

いろんなお店を知って経験値を上げておくね。いっぱい いろんな所を知ってて案内できるようになれたら とても良いもんね。

楽しい時間をありがとう。また!


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コーヒーとカライライス(辛来飯)の店 ニューキャッスル 銀座 カレーライス [東京グルメ]

銀座 ニューキャッスル コーヒーとカライライス(辛来飯)の店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002424/
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大森(大盛)玉子付 630円



有楽町駅から
交通会館と 無印良品・ロフトの間の道を 銀座一丁目駅方面へ進みます。
インズを越えて 有楽橋交差点(わしたショップがある)を渡り
更にまっすぐ行くと すぐ右側に 見えてきます。


[レストラン]
蒲田(その先)玉子付 740円
大森(大盛)玉子付 630円
大井(多い) 530円
品川(その手前) 480円

お店の男性の方がすすめてくれた通りに 大森を注文。
玉子付きの小さい方ということのようです。

奥から お店の女性の方が焼く卵の
ジューーーーっという音が聞こえてきて ワクワクして待ってました。

出てきた大森は
大盛りどころかちょっと物足りないくらいの量。
男性のお客さんたちは みんな 蒲田か もっと多い感じのを食べていたと思います。

とっても 辛いです。汗が出ます。
けど、後から 甘みが出てきて、
辛い 甘い 辛い 甘い で 私はヤミツキになってしまいました。
フルーツの甘さだって すぐわかりました。
食べたことのないカレー いや カライライスなんですね これが。

きっとまた食べに行きます。
私は 好きです。どうしても食べたくなる時が絶対来ると思います。

そんな 魔性の味のトリコになってしまった気がします。
・・・そんな オンナになりたい!なんて。





タグ:銀座 カレー

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バラババオ BARABABAO の 立ち飲み。銀座トレシャス [東京グルメ]

銀座の ど真ん中に こんなに安い立ち飲み屋があるとは ビックリしたので 書きたいと思います。

銀座トレシャス
バラババオ BARABABAO
http://r.gnavi.co.jp/e802701/

イタリア ヴェネツィア料理のレストラン。
入口に 立ち飲みスペースがあり、
注文すると 番号札のようなものを渡され、追加注文の時には それを見せて頼み、
帰りは その札を出してお会計するシステム。

カウンターに お料理がズラッと並んでいます。、いろいろ注文してお皿に盛ってもらう。

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プロセッコ(スパークリング) 350円
小玉ねぎ 100円
白エビ 200円
計/ 650円

650円ですよぉぉ。





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ロティサリー&ワインバー DEUX GINZA(ドゥーギンザ) [東京グルメ]

ロティサリー&ワインバー DEUX GINZA(ドゥーギンザ)
http://deuxginza.2-d.jp/

最寄り駅は 銀座一丁目駅。中央通りから見て メルサ2の向こう側の通りにあります。伊東屋さんも近くです。
青いワゴン車が顔を出している個性的な店構えの かわいらしいお店。

お店を閉める時は ワゴン車は店内奥にバックして入るそうですが、
店内照明のシャンデリアに 車をぶつけてしまわないかと
いつも慎重に車庫入れするそうです。

そのシャンデリア、特注品だそうで
たくさんのワイングラスがぶら下がっている風に 作られていて
とっても素敵です!(なんで写真撮らなかったんだろー)
お食事に行かれた際には ぜひ シャンデリア 見てみてくださいね!

1ヶ月ほど前に行った時のレポートです。

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その日のオススメのサービスワインが4種類ほど
1杯たしか500円という安さで提供されていました。

これは
パスカル・ブレ 2009 ピノ ノワール (ブルゴーニュ)。
テーブルのキャンドルに照らされて、ワインがとってもキレイ。。わー。

お通しで パンが付いています。

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ロティサリーチキンのハーフサイズ 1400円 まーるいポテトがたっぷり。

フラッと 一人で入ったので これしか注文できなかったのですが、
数人で行って のんびり いろんなワインやお料理をいただきたかったですね~。

だけど おひとりさまだからこそ の
お店の方との おしゃべり 楽しかったなぁ。

ワインの種類がとっても多く、ワインリストを見ているのも楽しかったです。
もっとワインの勉強をして
あるいは 鶏肉にがっつきたい時には また訪れたいです。

椅子の感じが あまり 長居する感じじゃないと思いつつ
一人飲みには もちろん良いお店なのですが、
お友達も連れて行っていろいろ楽しみたいと思った品揃えのお店です。








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CONA渋谷店 ピザ [東京グルメ]

ご無沙汰でーす。やること 考えること なんだか時間があっという間に過ぎて、睡眠時間も欲しいし 体力も欲しいし 才能も欲しい 努力する時間こそ作らなきゃいけない・・・
と言い始めたらキリがないのは みんな同じですよね。


少し前の 思い出を辿ります。


CONA (コナ)渋谷店
http://r.gnavi.co.jp/e192500/
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23cmパリパリモチモチローマ風のピザ
この大きさで 500円!

凹CONA
系列店がいっぱいあり テレビで見たこともあり
とても気になっていたお店でした。
先月 ようやく 足を踏み入れてきました。オールスタンディング、いわゆる立ち飲み屋スタイルです。

正直 こんな 値段だし、薄くて小ちゃいペラッペラの生地のピザが出てくるんじゃないの と 思ってました。
23cmパリパリモチモチローマ風のピザ 500円
大きくて モチモチの生地がとってもおいしかったなぁ。

あとビール2杯飲んで チャージ300円かかり
お会計1800円なり。

10月1日に3周年だったそう。
そうだよなぁ 昔 この一帯は 近寄りがたかったよね。
綺麗で明るい店員さんの女性が、
3周年を迎えて嬉しそうに
その時のイベントのことなど
楽しそうに語って下さったのが とても印象的でした。

他の方たちのオーダーの
サラダやグリル系のお料理もおいしそうでした。


また 渋谷に行ったら 寄ってみます。



タグ:渋谷 ピザ

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銀座 GOSS シャンパン&ワイン  ディスペンサーシステム ワイン量り売り [東京グルメ]

最近は 一人でも フラっと入ったバーのカウンターに座れるようになりました。
年を取ったんだなぁ と 感じます。
カウンターおひとりさま。

勇気をそんなにいっぱい振り絞らなくても 一人で店に入っていき
わからないことは恥ずかしいと思わずに質問をする。
初めての人たちと 乾杯していろんな話をする。
立場の違う人達との会話は 刺激が多い。

でも そんな 図太いオバサンになったとは言えども
やっぱり ドキドキ どきどき Dokidoki
少女のように縮こまってしまったり泣いたり
心の揺れも大きいのです。

生きてて良かったって思う瞬間は
生きている間に そう何回も訪れるものではないと思うけど
そういうことに 感動させてもらえる幸せを 私は確実に得ています。
逆に
生きている意味があるのか 自分が存在する価値があるのか と
どん底を這いずりまわる日もあります。

若いっていいなって 思うこともあるけれど、
私は 今の自分が好きです。
人であることが どんなに幸せなことか
人と触れ合うことが どんなに素晴らしいことか を
感じられるようになったからです。

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オリーブ盛り合わせ
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盛り付け方も 勉強になります。オシャレです。

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シャンパンと。オリーブと一緒の ドライトマトも美味しい。

私が食べて楽しむためだけに 用意していただける。
こころからの ありがとうと いただきますを する。

この後
クラウディ ベイ テココ2007
スーラ2010
という 白ワインを1杯ずつ。

牡蠣もおいしかったな。

この近辺の街の話で
人の内面が垣間見れたりすることが
量りきれない価値を生み出します。

追記:2022年7月 お店のHPを追加。ずっと続いているお店、久しぶりに行きたいなぁ。ワインの量り売りシステムが楽しいバーです。高価でなかなか手が出せない憧れワインも、少量から買えるので、挑戦できますね。
GOSS
https://www.goss-ginza.com/




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