ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ 'A Mascara d'o pulecenella ナポリピザ 横浜 [横浜グルメ]
下書きのまま 放ったらかしになってしまっていた 2011年の夏の思い出を ちょっとずつ 振り返っていこうかなと思っているところです。
____
ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ
'A Mascara d'o pulecenella
2011年6月下旬の、とっても暑い日でした。
____
薪窯で焼いたナポリピザを探していたんです 横浜で。
ハマボールを右に、川を左に見て 歩いて行くと、東電の先、右側に お店がありました。
白い内装で 天上が高く 開放感がある店内は、大きなガラスの扉でテラスに出られるようになっていて、とても明るく 居心地良かったです。
駅から離れて静かな川沿い。席から外を見ていると、 横浜駅前の雑踏とは随分違ったのどかな雰囲気です。
ちなみに ここの川は 新田間川(あらたまがわ)といいます。
職人さんが この薪釜で1枚1枚焼いてくださいます。
とってもいい香りで クンクンしちゃったよ、しつこく。
薪釜焼きのピザ。
ピザランチの マルゲリータをいただきました。サラダと飲み物が付いて1200円でした。
豪快なサラダ!と エスプレッソ♪
パスタランチは1000円。
カジキと自家製ドライトマトとケッパー、水菜のアーリオ・オーリオ
葉っぱをどかしたらこんな感じ。
トマトやお魚のそれぞれの旨味がギュッと詰まっていて、とても美味しかった!
お店の方がにこやかに 細やかに お世話してくださって とても嬉しかったです。
ありがとうございました。
カウンターの方に お酒がいっぱい並んでいました。
暑かったので、カーっとビールでも飲みたい気分だったのですが、
平日の昼間に飲んでいる人がいないね。。。
夜も来てみたいなぁ。
安くて美味しくて雰囲気も好きで、良かったなぁ。
http://o-pulecenella.com/
http://r.gnavi.co.jp/p376500/