里芋入りコロッケを作りました / 【タイユヴァン】ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエーユ・ヴィーユ(赤) [食べ物]
前記事の ベイスターズたまごを地味に使って
コロッケを作りました。
里芋入りコロッケ
田舎でとれた ジャガイモ4つと 里芋1つ を 茹でて つぶして、
(里芋を ちょっと入れると、”ネットリ もっちもち” まではいかないけど ”ネトッ”と 不思議な食感になります。)
塩、コショウ、ほんのちょっとカレー粉、中華風練り調味料 味覇(ウェイパァー)で 味をつけて、
整形して、
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、
油多めのフライパンで揚げました。
味をしっかりつけたので ソース要らず。。。
家で食べる 揚げたてコロッケは やっぱり おいしいですねぇ。
他の 揚げ物と違って、コロッケは 中身にすでに火が通っているので、揚げるときは 焼き色だけ気をつけていれば、生焼けとかの心配がないのが、嬉しいお料理ですよね。
____________________________
昨年秋の ボジョレー・ヌーボーを 1本だけ とってあったので
開けちゃます。
ちょっと 時間の経ったヌーヴォーです。
【タイユヴァン】ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエーユ・ヴィーユ(赤) 3,150円(京急百貨店)
このワインの詳しいことは 前記事へ→ http://miho800.blog.so-net.ne.jp/2010-11-19
最近は 飲むワインの値段が どんどん下がり、
500円台の 安ワインばかり飲んでいました。
それはそれで 満足しているのですが、
久しぶりに 高いのを開けてみたら、
香りや 色、味、それぞれに、深みと言いますか、複雑さがあるような気がして、感動しました。
開けたばかりの時は 酸味がガツンときて ビックリしたのですが、すぐに まろやかになって 美味しくいただきました。
気が早いけど
今年の ボジョレーも楽しみだなぁ。
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最近 読んだ本 見たDVD
コロッケを作りました。
里芋入りコロッケ
田舎でとれた ジャガイモ4つと 里芋1つ を 茹でて つぶして、
(里芋を ちょっと入れると、”ネットリ もっちもち” まではいかないけど ”ネトッ”と 不思議な食感になります。)
塩、コショウ、ほんのちょっとカレー粉、中華風練り調味料 味覇(ウェイパァー)で 味をつけて、
整形して、
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、
油多めのフライパンで揚げました。
味をしっかりつけたので ソース要らず。。。
家で食べる 揚げたてコロッケは やっぱり おいしいですねぇ。
他の 揚げ物と違って、コロッケは 中身にすでに火が通っているので、揚げるときは 焼き色だけ気をつけていれば、生焼けとかの心配がないのが、嬉しいお料理ですよね。
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昨年秋の ボジョレー・ヌーボーを 1本だけ とってあったので
開けちゃます。
ちょっと 時間の経ったヌーヴォーです。
【タイユヴァン】ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエーユ・ヴィーユ(赤) 3,150円(京急百貨店)
このワインの詳しいことは 前記事へ→ http://miho800.blog.so-net.ne.jp/2010-11-19
最近は 飲むワインの値段が どんどん下がり、
500円台の 安ワインばかり飲んでいました。
それはそれで 満足しているのですが、
久しぶりに 高いのを開けてみたら、
香りや 色、味、それぞれに、深みと言いますか、複雑さがあるような気がして、感動しました。
開けたばかりの時は 酸味がガツンときて ビックリしたのですが、すぐに まろやかになって 美味しくいただきました。
気が早いけど
今年の ボジョレーも楽しみだなぁ。
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